О компании
Наши достижения и преимущества
ЗАО «Кировский конный завод» является одним из ведущих предприятий Ростовской области и России по производству зерновых, технических и кормовых культур.
Основу машинно-тракторного и автомобильных парков составляют образцы современной высокопроизводительной техники разных типов лучших отечественных и иностранных брендов: «Ростсельмаш», МТЗ, «Fendt», «Сaterpillar», «John Deere», «Lemken», «Kuhn», «MAN», «КамАЗ», «МАЗ» и другие.
В Кировском конном заводе имеется сертифицированная лаборатория, которая постоянно контролирует качество выращенной продукции. Качество проверятся на всех этапах, начиная со сбора урожая в поле до отгрузки продукции на реализацию.
С 2016 года подработка семенного материала осуществляется на современной линии Петкус, которая включает в себя решетные станы, триерные блоки и пневмостол.
Так же на данной линии смонтирована протравочная линия, которая обеспечивает протравливание семян высокого качества с эффективностью более 99,9%. За счет использования самых современных сортов и гибридов отечественной и импортной селекций, индивидуальных подходов к питанию и защите растений на каждом отдельном поле, правильном применении самых современных технологий из года в год в хозяйстве получают высокие валовые сборы зерновых и зернобобовых культур.
Мы постоянно ведем работу по повышению почвенного плодородия, совершенствованию сортового состава культур, применению самых современных технологий.
С 2017 года Кировский конный завод неизменно признается лидером жатвы по Южной природно-климатической зоне и лучшим сельскохозяйственным предприятием в Ростовской области.
История успеха
История Кировского конного завода официально ведет свой отсчет с 1921 года. Государственный конный завод с названием «Сальский» был образован по решению Реввоенсовета республики в июне 1921 года на зимовнике имения коннозаводчика Воеводина-Михайликова - старшего, Донской области, Сальского округа при ст. Целина, Владикавказской железной дороги. Центральной усадьбой его стал образовавшийся впоследствии поселок Вороново.
В конце еще позапрошлого, 19 века, в 1893 году, выходцы из Воронежской губернии, братья Михайликовы-Воеводины арендовали плодородные и привольные целинные земли. Основным направлением их деятельности стало коневодство. На заводе Михайликовых имелось три отделения: орлово-растопчинское, полукровное английское и донское. Общее его поголовье составляло 39 жеребцов и 540 маток.
Лошади братьев Михайликовых, в том числе донской породы, считались одними из лучших. На Первой Всероссийской Конной выставке в Москве в 1910 году они получили сразу три золотые медали. Потом было много выставок и наград, в том числе золотые медали в Париже.
Первым начальником конного завода «Сальский» стал назначенный Управлением Доно-Кавказского коневодства уполномоченный С. Львов. Специальные комиссии направляли сюда всех верховых лошадей, пригодных для армии, из Донской области и Ставропольского края. После гражданской войны лошадей для племенной работы смогли отыскать немного. Первоначальное поголовье составляло: 48 маток, 7 жеребцов, 22 молодняка. Выращивали здесь в основном донскую породу и начинали селекцию для выведения полукровной породы лошадей для кавалерийских частей.
Конный завод в военные годы
В 1936 году Конный завод «Сальский» переименован в Военный конный завод №159 им.С.М.Кирова. Полное название теперь звучало так: военно-конный завод Красной Армии им.тов.Кирова.
С 1937 по 1939 год военным конным заводом, уже с названием имени С. М. Кирова, командовал комиссар Лутохин. После него руководителем назначили подполковника Сергея Павловича Ветчинкина, отработавшего на этой должности с 1939 по 1951 год.
Умелый организатор, строгий хозяйственник, ответственный руководитель. На его долю пришлись два тяжелейших периода: военный - с двумя эвакуациями поголовья скота и лошадей и послевоенный, когда нужно было практически руками женщин и подростков поднимать хозяйство.
В военный период завод был дважды эвакуирован со всем имуществом и лошадьми. Вторая эвакуация завершилась возвращением из Грузии в марте 1943 года.
Сразу после Великой Отечественной войны состав племенных лошадей донской и буденовской пород, выращенных в конезаводе, был передан Гашунскому конезаводу, а сюда из Восточной Пруссии была завезена знаменитая тракененская порода (из конезавода «Тракенен» Восточной Пруссии, ныне Калининградская область РФ).
История развития до 2000 года
В 1951 году директором завода становится гвардии генерал-майор Леонид Алексеевич Сланов. В годы войны Сланов командовал 11-й Донской казачьей кавалерийской дивизией 5-го Донского кавалерийского корпуса. Как раз на эти годы выпала масштабная распашка целинных земель.
Мстислав Константинович Кобылянский возглавлял завод с 1957 по 1968 год. Талантливый специалист в селекции и разведении лошадей, он с огромным энтузиазмом взялся за улучшение дел в коннозаводстве. Он был награжден двумя орденами Ленина, двумя орденами Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть» и «Трудовое отличие».
С 1968 по 1972 год во главе конезавода стоял Юрий Григорьевич Савицкий, выпускник сельскохозяйственной академии имени Тимирязева, по специальности ученый зоотехник.
В этот период полным ходом началось строительство жилых домов. Были возведены средняя школа, магазины, ремонтные мастерские, больница.
Владимир Михайлович Чумаченко работал директором завода с 1973 по 1978 год. Этот отрезок времени ознаменовался установкой новых корпусов МТФ. Продолжалось жилищное строительство – тогда в Вороново появилась улица двухэтажных домов.
Николай Васильевич Фирсов руководил Кировским конным заводом с 1978 по 1988 год. Ученый-зоотехник, кандидат сельскохозяйственных наук, он удостоен ордена Трудового Красного Знамени и двух медалей «За трудовую доблесть».
Н. В. Фирсова на должности директора в 1988 году сменил Владимир Аванесович Черкезов.
Владимир Аванесович Черкезов, родился 18 октября 1952 году в станице Ново-Роговской Егорлыкского района. В 1975 году В. А. Черкезов закончил Азово-Черноморский институт механизации сельского хозяйства (АЧИМСХ). Работал инженером в Егорлыкском объединении «Райсельхозтехника».
С 1976 по 1983 год - на руководящих должностях в райкоме ВЛКСМ, затем райкоме КПСС Егорлыкского района. В 1983 году В. А. Черкезов назначен директором племптицефабрики «Кавалерская». За два года предприятие превратилось в высокоорганизованное производство, были построены 48 квартир, столовая, проведены газ и водопровод.
1985 - 1987 гг. - второй секретарь Целинскского райкома КПСС, инструктор Ростовского обкома КПСС.
С 1987 года работал на конном заводе им. С. М. Кирова. С 1988 до 2000 года избран директором Кировского конного завода. С 2000 по 2009 год был Главой администрации Целинского района. С 2009 по 2011 год - заместитель Главы Администрации (Губернатора) Ростовской области – министр сельского хозяйства и продовольствия.
Компания Кировский конный завод сегодня
С 2012 по настоящее время - генеральный директор ЗАО «Кировский конный завод». Депутат Законодательного Собрания Ростовской области. Заслуженный работник сельского хозяйства РСФСР. Почётный гражданин Целинского района, в 2003 году награжден Орденом Почёта, в 2018 - Благодарностью Губернатора Ростовской области.
Под руководством Черкезова Кировский конный завод не только смог выстоять в тяжелые 90-е годы, но и стал крупнейшим в Европе предприятием по выращиванию племенных лошадей тракененской породы, членом международного Тракененского Союза, учредителем Ассоциации тракененского коннозаводства России.
Хозяйство было полностью газифицировано, заасфальтированы дороги на центральной усадьбе и в хуторах, продолжалось строительство квартир, производственных и социальных объектов.
После избрания В. А. Черкезова Главой Целинского района директором стал Александр Федорович Поздняков, Заслуженный зоотехник сельского хозяйства Российской Федерации, удостоенный медали «За трудовое отличие». В 2010 году ему присвоили звание «Человек года - 2010 Ростовской области».
В 2012 году Генеральным директором завода на общем собрании акционеров снова избирается В. А. Черкезов. С его приходом взят курс на интенсификацию растениеводства и животноводства.
В эти годы полностью завершена модернизация молочно-товарного комплекса, внедрены инновационные технологии в растениеводстве, проведена капитальная реконструкция конной части.
Сегодня Кировский конный завод это высокорентабельное хозяйство, включающее в себя продуктивное животноводство и племенное коннозаводство. Для содержания 600 дойных коров построены современный доильный зал, а также два новых помещения на 300 скотомест каждое.
Корпуса для животных возведены при использовании новых облегченных стеновых материалов (вентиляцонных штор), обеспечивающих благоприятный микроклимат при меньшей, чем при традиционном подходе, стоимости строительства. На тот момент было закуплено 594 головы крупного рогатого скота симментальской породы. В последующем было принято решение перейти на молочное стадо голштинской породы.
Мы не останавливаемся на достигнутом и стремительно растём в количестве и качестве. Компания Кировский конный завод долгие годы удовлетворяет потребности на региональных и федеральном уровнях. Впереди многие горизонты и мы к ним готовы!